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El INFOTEP y la ONE realizarán estudio para identificar potencial empleabilidad de población vulnerable

Jueves, 10 Mayo 2018
El Instituto Nacional de Formación Técnico Profesional (INFOTEP) y la Oficina Nacional de Estadísticas (ONE) realizarán un estudio prospectivo en diversas zonas de la provincia Santo Domingo y otras del país, para identificar la dinámica productiva existente y el potencial de empleabilidad de la población vulnerable. Al firmar un acuerdo interinstitucional, Rafael Ovalles, director general del INFOTEP, y Alexandra Izquierdo, directora de la ONE, explicaron que la acción se inscribe en el compromiso de ambas instituciones de impulsar el desarrollo y el fortalecimiento desde los sectores que representan. Ovalles  refirió que la propia Estrategia Nacional de Desarrollo (END 2010-2030) establece como línea de acción «el fortalecimiento del sistema de capacitación laboral, tomando en cuenta las características de la población en condición de pobreza, para facilitar su inserción al trabajo productivo y a la generación de ingresos». Manifestó que con este acuerdo, también el órgano rector de la formación técnica profesional impulsa las políticas públicas trazadas por el presidente Danilo Medina, que promueve la empleabilidad,  el empleo y el combate a la pobreza, así como la inserción laboral de todos los sectores. «Para el INFOTEP, este convenio es otro paso más en el camino que hemos emprendido para fortalecer nuestras prácticas y el papel como órgano responsable de la formación técnico profesional en la República Dominicana», refirió Ovalles. Indicó que el INFOTEP «es parte importante en el afianzamiento de la capacidad de la sociedad de protagonizar su desarrollo», y precisó que no cesará en esos esfuerzos. En ese orden, Alexandra Izquierdo describió que República Dominicana avanza sustancialmente en la educación básica y media, en particular por la aplicación del 4 % del PIB del gobierno del presidente Medina, y al mismo tiempo, con la priorización de instituciones determinantes para la formación posterior, como INFOTEP. «La ONE, en cumplimiento de su misión y visión, busca la consolidación de estadísticas en áreas de educación y empleo, así como el ofrecimiento técnico de mejora de bases de datos institucionales particulares, por medio de la conformación de su sistema estadístico y técnicas de investigación», manifestó. No obstante, Izquierdo considera que «así como hemos avanzado en muchos aspectos de la educación y la formación técnica, y por extensión en el ámbito laboral, también visualizamos desafíos que necesitan de estas alianzas interinstitucionales para dar respuesta a un mercado cambiante y vertiginoso. Y para comprender ese mercado, nada mejor que las estadísticas», indicó.El acuerdo Las acciones ejecutadas a través del acuerdo permitirán que el país cuente con datos para la actualización y la especialización del capital humano, a través de la ampliación y diversificación de las acciones formativas que brindan el INFOTEP y la Escuela Nacional de Estadísticas (ENE). Garantiza también que el órgano tripartito expanda sus ofertas técnico-profesionales que ofrece en todo el país, a través de los talleres móviles con que cuenta, cuyo número en la actualidad se eleva a 56. «Conjuntamente, se realizarán proyectos de transferencia de conocimiento e intercambio de buenas prácticas con el propósito de fortalecer los sistemas relativos a la recolección y procesamiento de informaciones estadísticas del INFOTEP y de la ENE», dijo Ovalles. Este acuerdo entre el INFOTEP y la ONE, el primero suscrito entre ambas instituciones, tendrá una vigencia de dos años, en los cuales se diseñarán y desarrollarán diplomados en materia de estadística. Para Izquierdo es una alianza de doble vía  que permitirá  el asesoramiento mutuo para consolidar al INFOTEP y a la ONE, su escuela y al Sistema Estadístico Nacional.

INFOTEP culmina un programa de capacitación al personal de la Alcaldía Santo Domingo Este

Jueves, 03 Mayo 2018
Entregó certificados a 296 servidores y servidoras que completaron doce cursos o acciones formativas. Servidores y servidoras de la Alcaldía del municipio de Santo Domingo Este están recibiendo capacitación del Instituto Nacional de Formación Técnico Profesional (INFOTEP) para mejorar la calidad del servicio que ofrecen a los munícipes de la esa circunscripción. Las certificaciones fueron entregadas a 296 personas que concluyeron doce  cursos o acciones formativas para reforzar sus competencias en áreas como la salud ocupacional, manejo de conflictos y planificación estratégica.Rafael Ovalles, director general del INFOTEP y Alfredo Martínez, alcalde del municipio Santo Domingo Este, encabezaron el acto de entrega de los certificados. «Que ustedes reciban hoy el certificado que acredita su formación en diversas materias relevantes para lograr una relación más fluida entre el ayuntamiento y los ciudadanos y ciudadanas, es no solo un paso de avance personal de cada uno. También es una muestra de una gestión comprometida con hacer del gobierno local una instancia más eficiente», sostuvo Ovalles, en la apertura del acto. Además de los temas ya citados, el programa incluyó acciones formativas sobre servicio al cliente, supervisión efectiva, formación y relaciones humanas e inteligencia emocional, aspectos que aportan al propósito de generar un ambiente de trabajo sano y productivo. Ovalles dijo que todas las acciones impartidas en el marco de este Programa de Capacitación Puntual procuran que los servicios que presta la alcaldía de Santo Domingo Este, contribuyan con una elevación significativa de la eficiencia y con el fortalecimiento de su imagen frente a los munícipes. El director del INFOTEP finalizó su discurso felicitando al alcalde Alfredo Martínez por la iniciativa de acercarse a la institución formativa para coordinar las acciones de capacitación que hicieron posible la entrega de certificados.

JICA entrega equipos a INFOTEP para proyecto apoyo a las pymes

Martes, 01 Mayo 2018
La Agencia de Cooperación Internacional del Japón (JICA) entregó al Instituto Nacional de Formación Técnico Profesional (INFOTEP) equipos tecnológicos, en el cumplimiento del Proyecto de Mejoramiento de la Calidad y la Productividad de las Pymes, en la República Dominicana.La entrega la hizo el subdirector de ese organismo en el país Otsuka Kasuki, a la Ggerente de Apoyo a la Competitividad del INFOTEP, Rayza Pichardo. Por la productividad y competitividad Kasuki y Pichardo aprovecharon para conversar sobre los alcances y logros obtenidos a favor de las pequeñas y medianas empresas (PYMES) del país mediante este proyecto.Pichardo expuso la labor del INFOTEP y su director general, Rafael Ovalles, en el apoyo a las políticas de impulso a la productividad y competitividad del presidente Danilo Medina, establecidas en la Constitución de la República, la Estrategia Nacional de Desarrollo (END 2010-2030) y la Ley 116-80, que crea el organismo tripartito.Entre los equipos figuran dos laptop, dos proyectores digitales multimedia y un scanner, que serán utilizados en las Gerencias Regionales Central y Norte del INFOTEP.Fueron entregados al término de una videoconferencia entre el INFOTEP, la JICA y el Centro de Calidad y Productividad, de Costa Rica (CECAPRO).Video-conferencia El INFOTEP y la JICA son las entidades que desarrollan el proyecto de Mejoramiento de la Calidad y la Productividad de las Pymes, con la colaboración de otras instituciones públicas y de asociaciones empresariales del país.Por el INFOTEP, además de la gerente de Apoyo a la Competitividad, participaron en la videoconferencia Zoila Francis y Jhonny Cruz, encargados del Departamento de Desarrollo de Estrategia para la Productividad y del proyecto, respectivamente.Por la JICA, estuvieron presentes Yoko Ikumas Nova y Doris Holguín, asesora de la formulación de Proyectos y oficial de Proyectos de esa entidad, respectivamente.Desde Costa Rica, participaron  Hazel Rojas García, Zianne Ramírez y Marvin Herrera, de CECAPRO —que brinda la asesoría y asistencia técnica—, acompañados por Toru Nakazawa, coordinador de la Cooperación Regional JICA/CECAPRO.En la videoconferencia evaluaron la marcha del proyecto y planearon acciones relativas a la aplicación de la segunda etapa, prevista para el próximo año 2019.Resaltaron importantes logros obtenidos en la primera etapa, en la que participan 20 pequeñas y medianas empresas de distintas áreas de servicios y producción nacional.

AFD asegura escuela del INFOTEP es centro pionero para elevar calidad del turismo en RD

Viernes, 27 Abril 2018
El director de proyectos expresa que la obra estimula cooperación internacional para el desarrollo.La Agencia Francesa para el Desarrollo (AFD) proclamó que la Escuela de Hotelería, Gastronomía y Pastelería, construida por el Instituto Nacional de Formación Técnico Profesional (INFOTEP), constituye un proyecto pionero para aumentar la calificación y dar valor agregado al turismo y a los aportes del sector a la economía del país.Válery Vicini, director de proyectos para la República Dominicana, y Ophelie Laine, agente de apoyo, ofrecieron sus declaraciones al término de una reunión de q, en el Salón de la Junta de Directores del INFOTEP, junto a las también comisionadas de la agencia, Nathanaelle Amar e Hypatia Modesto. Los comisionados de la AFD también realizaron un recorrido por las nuevas y modernas instalaciones de la Escuela de Hotelería, Gastronomía y Pastelería, en Higüey. El director general del INFOTEP, Rafael Ovalles, resaltó la cooperación de la AFD, al cofinanciar la obra, cuyo costo es de 325 millones de pesos, incluyendo el equipamiento; y la de la Escuela y Universidad de Avignón, en Francia, que brindó asistencia técnica y docente. Proclamó el compromiso del órgano tripartito, rector de la formación técnica profesional en el país, con el desarrollo y el bienestar colectivo de la nación, como lo establece la Constitución de la República, la Estrategia Nacional de Desarrollo (2010-2030) y las líneas trazadas por el gobierno del presidente Danilo Medina. Estímulo para cooperación En el encuentro, los representantes del gobierno francés evaluaron los aspectos de infraestructura, financieros, docentes, administrativos y operativos de la Escuela de Hotelería, Gastronomía y Pastelería, localizada en Higüey, sobre los cuales expresaron «gran satisfacción». «Es un proyecto que el INFOTEP ha concluido de manera satisfactoria. Realmente la Agencia Francesa de Desarrollo se siente muy complacida con esta escuela que va a beneficiar al país y sobre todo a la zona turística del Este», expresó el director de proyectos de la AFD, para la República Dominicana. Valery Vicini aseguró que la exitosa conclusión y apertura del centro de Hotelería, Gastronomía y Pastelería del INFOTEP,  constituye un importante estímulo para que la AFD siga colaborando en el país con proyectos de esa envergadura. Consideró que la escuela «contribuirá a una mayor profesionalización de  los técnicos de los hoteles y restaurantes de ese polo turístico», refiriéndose a la región Este, donde se encuentra la moderna y novedosa entidad de formación técnica profesional. «Estoy muy impresionada» De su lado, Ophelie Laine, agente de apoyo de proyectos de la Agencia Francesa para el Desarrollo (AFD) en el país, expuso su emoción por el proceso de construcción y puesta en operación de la Escuela de Hotelería, Gastronomía y Pastelería del INFOTEP, en Higüey. «Estoy muy impresionada por lo que se realizó en la infraestructura, con el equipamiento y también con los programas de formación que se han elaborado. Entonces, definitivamente, creo que este proyecto muestra que podemos colaborar en el futuro con mucho éxito».  Laine confió en que a partir de la experiencia de la AFD con el INFOTEP en la construcción del centro, buque insignia de la actual gestión, habrá otros muchos  proyectos de desarrollo socio-económico entre Francia y la República Dominicana.

INFOTEP ofrece siete plazas para facilitadores en Higüey, para Escuela de Hotelería, Gastronomía y Pastelería

Miércoles, 25 Abril 2018
El Instituto Nacional de Formación Técnico Profesional (INFOTEP) informó que dispone de siete plazas para igual número de facilitadores, que serán incorporados al equipo docente de la recién inaugurada Escuela de Hotelería, Gastronomía y Pastelería, en Higüey.Los facilitadores son requeridos para las áreas de Informática, Bar y Restaurante, Recepción de Hotel, Servicios de Habitaciones, Arte Culinario, Panadería y  Repostería. La fecha para depositar la documentación inicia el primer día de mayo y concluye el 21 de ese mismo mes, en horarios de 8 de la mañana a cuatro de la tarde, de lunes a viernes. El director general del INFOTEP, Rafael Ovalles, refiere que la calidad del personal docente de la recién inaugurada escuela, buque insignia de su gestión, responde a los estándares que demanda el turismo, la hotelería y la gastronomía nacional y las políticas globales en esos sectores.  De acuerdo a la filosofía y compromisos del INFOTEP, los facilitadores requeridos deberán planificar, impartir y evaluar las actividades docentes de los módulos o acciones formativas que les correspondan. También deben participar en la elaboración y la actualización de los programas de los cursos de formación técnico-profesional. Requisitos Los interesados deben ser licenciados, ingenieros o maestros técnicos en la especialidad o área de afinidad con el oficio que impartirán; y tener por lo menos cinco años de experiencia. Como elementos de formación, deben haber realizado el curso de Facilitador de la Formación Profesional; poseer conocimientos sobre el manejo de procesar de texto o documentos de Excel y presentaciones en PowerPoint;  así como manejar, por lo menos otros dos idiomas, preferiblemente, el inglés. ¿Dónde depositar los documentos? Quienes deseen aplicar como facilitadores para la Escuela de Hotelería, Gastronomía y Pastelería, en el INFOTEP, deben elaborar una carta de solicitud, que exprese su propósito, acompañada de su hoja laboral o «curriculum vitae», así como su cédula de identidad y electoral y la documentación que sustente su formación académica y experiencia laboral. Pueden depositar la documentación en la Gerencia Regional Este, en la carretera La Romana-San Pedro de Macorís Km 5, La Romana, o en el Departamento de Recursos Humanos de la Oficina Nacional, en la calle Paseo de los Ferreteros No. 3, Ensanche Miraflores, Distrito Nacional. Para más detalles, también puede acceder a la página web del INFOTEP (www.infotep.gob.do) o interactuar a través de las redes sociales de la institución.

INFOTEP auspicia «cooking show» con María Marte para chefs de la región Este

Lunes, 23 Abril 2018
En la continuación de las actividades que dan inicio al programa docente de la Escuela de Hotelería, Gastronomía y Pastelería de Higüey, el Instituto Nacional de Formación Técnico Profesional (INFOTEP) auspició la realización de un «cooking show», donde la reconocida chef María Marte compartió sus saberes con chefs ejecutivos, docentes y empresarios de la región Este del país. El encuentro forma parte del ciclo de actividades realizado con María Marte, con el propósito de adiestrar en técnicas modernas en elaboración de platos, a chefs y cocineros de los hoteles, y a los facilitadores de la recién inaugurada escuela, explicó el director general del INFOTEP, Rafael Ovalles, al pronunciar las palabras de apertura. Recordó que la apertura de este centro de formación fue precedida por un proceso de planificación y coordinación asesorado por técnicos de la Escuela Hotelera de Aviñón en Francia.  «Fruto de esta relación, tres coordinadores pedagógicos asistieron durante seis meses a la sede de esta prestigiosa institución docente, una de las más destacadas de Europa en el ramo de la gastronomía, para actualizar y ampliar sus conocimientos y replicarlos en las aulas», refirió el director del INFOTEP. «Queremos que esta Escuela de Hotelería, Gastronomía y Pastelería sea un espacio que ustedes sientan íntimamente;  que lo nutran con sus aportes, pero también con sus sugerencias críticas. El INFOTEP se sentirá muy complacido de ver crecer este proyecto como una hechura colectiva», expresó el funcionario, al dirigirse a los invitados al encuentro en el que fueron degustados platos que elaboró y presentó  la prestigiosa chef María Marte. «Cooking show» – una deliciosa fusión La chef María Marte realizó su show culinario con tres deliciosos platos ligeros. Utilizó ingredientes tan autóctonos como arroz, habichuelas, yuca, harina de maíz, huevo de codorniz y aguacate; y le añadió elementos de otras culturas para conformar una deliciosa fusión entre la comida dominicana y la mediterránea. Su primera propuesta fue la Arepa de Platón, con un ingrediente base de harina de maíz combinado con salmón ahumado. Luego presentó un delicioso plato, al que denomina  bandera dominicana, con los componentes básicos de uno de los platos nacionales: arroz, habichuela y carne roja. La tercera y última comida fue un cup cake de yuca con trufas y codorniz. Todos fueron servidos en bandeja, lo que en el ambiente de los chefs se conoce como «finger food» (bocados servidos sin cubertería).  Mientras preparaba la exquisita comida frente a sus comensales, la chef hacía una breve reseña de cada plato, enfatizando en sus raíces, evolución, ingredientes y forma de preparación. En su show culinario, María Marte utilizó vinos y cavas para maridar o armonizar la comida.

El parque industrial Las Américas estrena local para la capacitación de su personal

Lunes, 16 Abril 2018
Es el segundo que se inaugura este año como parte del programa INFOTEP /Zonas Francas. El parque de zonas francas Las Américas ya cuenta con un espacio adecuado para el adiestramiento del personal, que sobrepasa los 13 mil servidores y servidoras en sus más de 30 empresas.El Instituto Nacional de Formación Técnico Profesional (INFOTEP) inauguró un local en las instalaciones de ese complejo industrial, para dar respuesta a la creciente demanda de capacitación de las empresas del parque. El director general de la institución formadora, Rafael Ovalles, recordó que es la segunda ocasión en este año, en que se inauguran facilidades de infraestructuras físicas para el adiestramiento de las empresas industriales, como parte del programa que ejecuta el INFOTEP, junto a la Asociación Dominicana de Zonas Francas (ADOZONA). El primer local quedó abierto el pasado mes de marzo, en el Parque Industrial de San Isidro. Además de Ovalles, el acto de apertura de las instalaciones fue encabezado por Luisa Fernández, directora ejecutiva del Consejo Nacional de Zonas Francas de Exportación de la República Dominicana; Federico Domínguez, presidente de ADOZONA; Claudia Pellerano, presidenta del parque industrial de zonas francas de Las Américas y José Manuel Torres, vicepresidente ejecutivo de ADOZONA. Ovalles explicó que las nuevas facilidades de infraestructura son parte de los esfuerzos que se realizan en el marco del Programa INFOTEP/Zonas Francas para dar respuesta oportuna a las necesidades de capacitación de las empresas, como lo consigna el convenio firmado en 1992.El referido acuerdo establece la creación de un fondo de reserva equivalente al 35 % de los aportes de ley entregados por el sector a la capacitación, entrenamiento y especialización de los servidores y servidoras de las empresas de zonas francas.«Este apropiado local, asumido a través del programa INFOTEP/Zonas Francas Las Américas, acogerá a partir de ahora las actividades de formación  y asistencia técnica que demande este pujante parque», refirió el funcionario.  De su lado, Claudia Pellerano ponderó la fortaleza del lazo que une las empresas del parque de zonas francas Las Américas con el INFOTEP y dijo que su fundador, Luis Manuel Pellerano, buscaba crear un negocio que fuera rentable y que a la vez le permitiera tocar la mayor cantidad de vidas en una forma positiva y sostenible.«Creemos fielmente que la mejor manera de hacerlo, es exponiendo a nuestros empleados a oportunidades en educación y salud. Y es por esto, la fortaleza del lazo que nos une al INFOTEP, y lo que nos trae aquí», expuso la empresaria.Logros del programa Desde el 2004, en este parque se han ejecutado, a través del programa INFOTEP/Zonas Francas, unas 2,724 acciones formativas o cursos en beneficio de 63,640 participantes, incluidos altos ejecutivos, operarios y mandos medios.  Entre los entrenamientos que han contribuido a  mejorar  la preparación y desarrollo de los servidores y servidoras de las empresas del parque industrial Las Américas, destacan los programas: Certificación en Producción y Manejo de Inventarios, Inspector de Calidad, Operador y Ensamblador de Dispositivos Médicos, Facilitador de la Formación Profesional —virtual y presencial— y  Electricidad Básica e Industrial.Se incluye, además, el programa de Autocad básico y avanzado, Certificación en Mantenimiento Productivo Total y Técnicas de Investigación de Accidentes Laborales.  Los diplomados en Aseguramiento y Planificación de la Calidad, Habilidades Gerenciales, Seguridad Social, Desarrollo de Mandos Medios y Gestión Humana se cuentan entre las acciones de formación especializadas que se han implementado. Las instalacionesLas nuevas instalaciones tienen un área aproximada de 375 metros cuadrados de construcción. Cuentan con un aula con capacidad para 60 personas, un salón de informática, área de recepción, baños y oficina para dos estaciones de trabajo.

Ovalles destaca los avances del programa INFOTEP/Zonas Francas en la Región Este

Viernes, 13 Abril 2018
Participa como expositor en un encuentro de industriales de San Pedro de Macorís y La Romana.Personal de mando alto, medio y operarios de más de 45 empresas de la región Este del país han sido beneficiados con 804 acciones de capacitación del Instituto Nacional de Formación Técnico Profesional (INFOTEP), desde 2015 a la fecha.Esta información fue ofrecida por Rafael Ovalles, director general de la institución formativa, al participar en un encuentro con industriales de zonas francas de San Pedro de Macorís y La Romana. En su exposición sobre el tema Impacto de la Formación Técnico Profesional en Zonas Francas, Ovalles citó datos aportados por el Consejo Nacional de Zonas Francas que indican que a la región Este pertenece el 15 % de los 165,724 puestos de trabajo que han creado las empresas de ese sector en todo el país. De acuerdo con los datos indicados, en esa zona se localiza el 12 % de las 665 empresas que operan en los 71 parques de zonas francas de la República Dominicana. En el encuentro, celebrado en el Hodelpa Garden Suites del Metro Country Club  se intercambiaron opiniones sobre la colaboración entre el sector de zonas francas y el INFOTEP.  Participaron Javier Elmúdesi, presidente de la Asociación de Industrias de Zonas Francas La Romana, Dov Zipper,  presidente de la Asociación de Industrias de Zonas Francas  San Pedro de Macorís, entre otros representantes del sector. «Ocasiones como esta amplían la perspectiva mutua sobre la necesidad de apretar el lazo colaborativo entre quienes crean riqueza —en este caso, el sector de zonas francas— y quienes como nosotros en el INFOTEP trabajamos sin descanso por mejorar la calidad de la formación que ofrecemos a los trabajadores y trabajadoras», destacó Ovalles.Los aportes al sector El director del INFOTEP recordó que desde 1992 existe entre la  institución y la Asociación Dominicana de Zonas Francas (ADOZONA) un convenio que consigna la obligación de dedicar el 35 % de los aportes de ley entregados por ese sector industrial, a la capacitación, entrenamiento y especialización de los trabajadores y trabajadoras de sus empresas.«La razón de este acuerdo es obvia: la necesidad de las empresas de zonas francas de contar para sus trabajadores y trabajadoras con programas de adiestramiento que eleven sus capacidades laborales y se adecúen a los retos de competitividad impuestos por la economía global», refirió.El programa INFOTEP/ZONAS FRANCAS, producto del referido convenio, tiene alcance nacional a través de sus  gerencias regionales Central, Norte, Sur y Este.  Su estructura consta de seis comités locales y un comité nacional coordinador, encargados de hacer fluida la relación bilateral. En la ponencia se destaca que la oferta formativa derivada del convenio incluye el programa de capacitación puntual y el de capacitación y certificación por competencia. Este último permite a las empresas potenciar las capacidades de su capital humano mediante la evaluación y certificación de sus habilidades laborales. El programa de formación también contempla el componente de gestión del conocimiento o asistencia técnica, enfocado en la promoción de una cultura de mejoramiento continuo de la calidad. Además, se han diseñado capacitaciones  específicas para los clústeres de Call Center, de Dispositivos Médicos y Eléctrico y Electrónico.  «Los resultados no pueden ser más auspiciosos. Gracias a las acciones formativas del INFOTEP, las empresas participantes han logrado reducir sus inventarios, tiempos de entrega y sobreproducción; eliminar los desperdicios; un cambio en la cultura productiva y, consecuencia de ello, una mayor satisfacción de los clientes», detalló el funcionario.Ovalles exhorta ampliar programa conjuntoRafael Ovalles exhortó a los representantes de empresas de zonas francas presentes a explorar nuevas posibilidades de acción conjunta que amplíen tanto el programa de formación como el universo de participantes.«Estoy convencido, sin el menor atisbo de duda, de que la alianza entre el INFOTEP y el sector industrial solo puede producir beneficios: una elevación de la productividad, calidad mejorada, reducción de costos de producción y mejor ambiente laboral», resaltó el expositor.Dijo que el compromiso institucional del INFOTEP responde a las políticas sociales del gobierno del presidente Danilo Medina y a su proyecto de nación justa y equitativa, y recordó que el primer mandatario siempre ha insistido en priorizar la elevación de los índices educativos de la población dominicana. «En numerosas ocasiones ha afirmado que la educación es el otro nombre de la libertad, y la formación técnico profesional, que es parte del sistema educativo, participa de esa función liberadora a la que alude el mandatario: Aumenta la empleabilidad, optimiza la capacidad y productividad laboral y permite acceder a empleos dignos», puntualizó Ovalles.Logros del INFOTEPEn su presentación, Ovalles ofreció informaciones que dan cuenta de los logros alcanzados en su gestión al frente del INFOTEP, entre los que destacó la ampliación de la oferta formativa y la construcción de la Escuela de Hotelería,  Gastronomía y Pastelería, en Higüey para apuntalar al pujante sector turístico de la zona.También citó nuevas edificaciones en Santo Domingo y Santiago, equipadas con tecnología de punta.

Misión de la Escuela Hotelera de Avignon, Francia, visita el país

Jueves, 12 Abril 2018
Sostiene reuniones con director general y equipo técnico y docente del INFOTEP.Una misión de la Escuela Hotelera de Avignon, Francia, se encuentra en el país, en trabajos de coordinación y supervisión, en el marco de la asistencia técnica y docente que brinda a la Escuela de Hotelería, Gastronomía y Pastelería, del Instituto Nacional de Formación Técnico Profesional (INFOTEP).Philippe Herodote y Herve Brugeas, director de la Escuela y de la Educación para el Desarrolllo, respectivamente, estarán en el país hasta el próximo jueves, con una agenda que incluye encuentros con el director general del INFOTEP, Rafael Ovalles. También sostendrán reuniones con los equipos técnicos y docentes de la institución tripartita; así como visitas al taller de Panadería y Repostería, que construye el INFOTEP, en la Regional Central, en Santo Domingo; y al novedoso y moderno centro de formación, recién inaugurado, ubicado en Higüey, provincia La Altagracia.La visita de los ejecutivos de la afamada escuela hotelera, es la cuarta y última que realizan en el cumplimiento del convenio de cooperación técnica y docente, entre el INFOTEP y Avignon, suscrito en el 2016, por un período de 24 meses. Se inscribe, asimismo, en las estrategias de fortalecimiento institucional y docente que desarrolla el órgano rector de la formación técnico profesional en el país, en apoyo a las políticas públicas de consolidación del turismo nacional, trazadas por el presidente de la República, Danilo Medina.Misión valora Escuela de HigüeyEn el encuentro con el director general del INFOTEP, los visitantes expusieron su satisfacción por el éxito de esa entidad en la construcción de la moderna Escuela de Hotelería, Gastronomía y Pastelería, que ya se prepara para abrir sus puertas a la capacitación y actualización del capital humano de la industria turística y hotelera del país.Ovalles, de su lado, agradeció la coorperación técnica y docente que ha ofrecido la prestigiosa Escuela de Avignon,  y expuso que el centro construido en Higüey, a un costo aproximado de 325 millones de pesos, incluyendo el equipamiento, es ya un referente para la región.Informó que en los próximos días comenzarán las acciones formativas conducidas por reputados expertos nacionales e internacionales del mundo de la gastronomía, que impartirán talleres, seminarios y conferencias, para contribuir a elevar a la calidad del arte culinario y del turismo en el país.La Escuela de Hotelería, Gastronomía y Pastelería fue inaugurada el 22 de febrero pasado, por el presidente de la República, Danilo Medina, con la asistencia de representantes de los sectores empresarial, sindical y gubernamental, que conforman al INFOTEP, así como propietarios, ejecutivos y colaboradores del sector turístico nacional.Recientemente, el presidente de la  Asociación Nacional de Hoteles y Restaurantes (ASONAHORES), Joel Santos, proclamó que ese centro de capacitación está llamado a formar a la nueva generación de profesionales, que debe asumir el reto de convertir la gastronomía en un potente atributo del producto turístico dominicano.

INFOTEP trabaja en la creación de la Escuela Nacional de Televisión; conlleva una inversión aproximada de RD$30 millones

Lunes, 09 Abril 2018
El proyecto implica nuevo equipamiento y la ampliación y remodelación del taller que opera en el centro tecnológico de la Gerencia Regional Central, en Santo Domingo.El Instituto Nacional de Formación Técnico Profesional (INFOTEP) desarrolla un plan de restructuración para mejorar y ampliar su oferta formativa en el área de audiovisuales, que contempla la creación de la Escuela Nacional de Televisión. El director general del INFOTEP, Rafael Ovalles, dijo que con este proyecto se busca cubrir necesidades de competencias y posiciones de trabajo que demanda el sector de la televisión, e informó que la iniciativa conlleva una inversión aproximada de RD$30 millones. Puntualizó que esta es la primera fase de un plan que en una segunda parte abarcará al talento humano que demanda la industria del cine. Explicó que en esta escuela se formará al personal de las instituciones públicas y privadas ya que cuenta con unidades audiovisuales, al tiempo que serán beneficiadas las personas que trabajan en el mercado de la televisión con habilidades empíricas, incluyendo emprendedores o propietarios de pequeños negocios.  El proyecto de creación de la Escuela Nacional de Televisión contempla la ampliación y remodelación del espacio físico del taller que opera en el centro tecnológico de la Gerencia Regional Central. Tendrá más aulas para práctica y teoría, incluida una sala de edición. También incluye equipamiento y tecnología didáctica. En este sentido se están adquiriendo equipos de última generación, cuya tecnología se equipara a las que se utilizan en los canales y empresas de televisión más modernos del país.  “La infraestructura física y tecnológica es un componente  esencial para llevar a cabo un proceso de aprendizaje eficiente, y esta iniciativa es parte de nuestro plan de ampliar e innovar la oferta formativa para desarrollar las competencias que requiere el mercado laboral, en este caso el talento humano de la televisión dominicana”, refirió Ovalles. La actualización docente y curricular son otros componentes de este proyecto. Nuevas carreras Entre las carreras nuevas que se incorporarán están Soporte de Televisión, Escenógrafo (a) Virtual y Diseñador (a) de Contenidos Digitales. También se introducirán innovaciones en las áreas: Sonido, Edición de Televisión, Cámara, y Producción y Realización. La preparación de estos técnicos profesionales abarca un período de dos años. Estudio de necesidades Ovalles informó que, como parte de las acciones para la creación de la nueva escuela, recientemente se hizo un estudio desde el Departamento de Investigación y Estadísticas de Mercados Laborales de la institución. Esta consulta tiene como finalidad determinar necesidades de capacitación que coloquen  al INFOTEP en condiciones de crear estructuras y formar a sus facilitadores, a fin de que puedan impartir las nuevas acciones formativas o cursos demandados. De ese estudio de demanda surgió la necesidad de las nuevas carreras, las cuales se están introduciendo a la oferta estandarizada del INFOTEP; entre las más demandadas: Animador (a) de Televisión y Operador (a) de Títulos Gráficos para Televisión.     El director del INFOTEP explicó que el proyecto para este plan de reestructuración y mejora de la oferta formativa en el área de televisión, cuenta con el apoyo y aprobación de la Junta de Directores, organismo de dirección tripartita del INFOTEP, integrado por los sectores empresarial, laboral y oficial.

Jóvenes de siete liceos en San Juan egresarán con carreras técnicas profesionales

Jueves, 05 Abril 2018
Cientos de estudiantes de distintos liceos iniciaron en la zona Sur del país, doce carreras técnico-profesionales, que permitirán su inserción al mercado productivo y laboral en el menor tiempo posible.El director general del INFOTEP, Rafael Ovalles, asegura que este proyecto, desarrollado junto con el Ministerio de Educación, pone de manifiesto la creciente importancia que el país concede a la formación técnico profesional.Consideró que la alianza representa un hito para el sistema de formación técnico profesional y educación en el país, en el impulso a las políticas de inclusión social y combate a la pobreza que desarrolla el gobierno del presidente Danilo Medina. Formación Técnica ProfesionalEste proyecto, que inicia como piloto en la provincia San Juan, busca convertir los liceos en todo el país en politécnicos y propiciará que los jóvenes egresen con doble titulación, una académica y otra técnico-profesional. En este momento, siete liceos de la región Sur, con estudiantes de entre 14 y 17 años de edad, se benefician del programa.Las carreras técnicas profesionales que ofrecen el INFOTEP y el MINERD son Comercio y Mercadeo, Soporte de Redes y Sistemas Informáticos, Desarrollo y Administración de Aplicaciones Informáticas, Muebles y Estructura de Madera, Refrigeración y Acondicionamiento de Aire, Instalaciones Eléctricas y Energía Renovable.También, Electromecánica de Vehículos, Procesos Gráficos, Logística y Transporte, Industrias Alimentarias y Servicios Gastronómicos. Estas acciones formativas responden a las demandas de los nuevos tiempos y de los sectores productivos, empresariales y comerciales de la región.El Liceo Thomas Reilly incorpora a 104El Liceo Thomas Reilly aporta al proyecto 104 estudiantes, que aplicaron en las doce carreras técnico-profesionales, establecidas por el INFOTEP y el MINERD. En su primer día de asistencia a las aulas-talleres del INFOTEP, los estudiantes del Thomas Reilly estuvieron acompañados por el director del centro, sacerdote Mártires García D’Oleo; así como Grissel Mateo y Angheli Jiménez,  coordinadora pedagógica y psicóloga clínica, respectivamente.Al evaluar la alianza, el sacerdote y director académico expuso que «es un gran proyecto que va a impactar en el desarrollo de esta provincia y de todos los pueblos del sur».Consideró que representa un esfuerzo para que los jóvenes y adolescentes de esa región adquieran la preparación técnica y estén dotados de capacidades para el trabajo.El acuerdoEl INFOTEP y el MINERD firmaron el acuerdo-interinstitucional, en noviembre del pasado año. El ministro de Educación, Andrés Navarro, y el director general del INFOTEP, Rafael Ovalles, suscribieron el Convenio Marco de Colaboración, con el objetivo de articular esfuerzos para la reforma y modernización de la educación y la formación técnico profesional.Las instituciones decidieron reforzar y expandir la cobertura de sus ofertas con el fin de propiciar la inserción laboral efectiva y oportuna de la población estudiantil.Los demás liceos de la provincia San Juan, en los que se lleva a cabo el proyecto como piloto para ser expandido por todo el país, son Mercedes María Mateo, ubicado en las Matas de Farfán, San Andrés de Vallejuelo y en el San Francisco de Asís, en Pedro Santana.Así mismo,  en los Liceos Pedro Corto, Jinova y Secundario Vallejuelo del municipio de Vallejuelo.El proyecto está dirigido a estudiantes de tanda extendida de la modalidad académica del MINERD; que pueden utilizar las instalaciones del INFOTEP, para desarrollar el componente técnico profesional.

Técnicos Costa Rica evalúan aplicación proyectos competitividad en PYMES de RD

Lunes, 09 Abril 2018
En cumplimiento de acuerdos suscritos entre el Instituto Nacional de Formación Técnico Profesional (INFOTEP) y el Centro de Calidad y Productividad de Costa Rica (CECAPRO), técnicos de esa entidad visitaron el país, para evaluar los procesos en pequeñas y medianas empresas, donde se llevan a cabo proyectos de competitividad.Los técnicos de CECAPRO agotaron una intensa agenda de trabajo con empresarios de Santo Domingo y Santiago, que desarrollan el proyecto de Mejoramiento de la Competitividad y la Productividad de las PYMES, impulsado por el INFOTEP.El director general del INFOTEP, Rafael Ovalles, expresó que los proyectos aplicados a partir del acuerdo, contribuyen a impulsar las políticas públicas trazadas por el presidente Danilo Medina, para promover acciones y reformas que fomenten la formalización, productividad y competitividad de las micro, pequeñas y medianas empresas. Los expertosLos expertos costarricenses Zianne Ramírez y Marvin Herrera, consultores del CECAPRO, visitaron la mayoría de las 20 empresas de Santo Domingo y Santiago, que participan en la primera etapa del proyecto para el fortalecimiento de la productividad y la competitividad.Al evaluar los resultados, establecieron que las empresas que muestran mayores avances en el cumplimiento de las asignaciones, son aquellas en las que sus ejecutivos se han involucrado en forma directa y comprometida con los logros y la integración plena de su personal.Ramírez y Herrera rindieron un informe de gestión al INFOTEP, en un encuentro, encabezado por la gerente de Apoyo a la Competitividad, Rayza Pichardo.Participaron también Zoila Francis y Jhonny Cruz, encargados del Departamento de Desarrollo de Estrategia para la Productividad y del Proyecto INFOTEP-CECAPRO- PYMES, respectivamente, así como la directora ejecutiva de la Asociación de Comerciantes e Industriales de Santiago (ACIS), Tomoko Yamaki.El acuerdo El acuerdo interinstitucional establece que los expertos internacionales deben supervisar la aplicación del proyecto, cada cuatro meses, y mantener su asesoría, mediante métodos virtuales.Esta es la tercera visita de los expertos, en el marco del convenio, que ahora avanza hacia la cuarta y última fase, correspondiente a su primera etapa, calificada como exitosa por todos los participantes.En este proyecto, implementado por el INFOTEP, a través de su Gerencia de Competitividad y Productividad, participan veinte (20) empresas de distintos renglones, en la primera etapa.Entidades empresarialesEl proyecto integra a las principales asociaciones empresariales del país, entre ellas, la Confederación Dominicana de la Pequeña y Medina Empresa (CODOPYME); la Asociación de Empresas Industriales de Herrera (AEIH) y la Asociación de Comerciantes e Industriales de Santiago (ACIS).Los técnicos costarricenses, además, de supervisar la aplicación del proyecto, establecieron con funcionarios del INFOTEP y representantes empresariales, el calendario de trabajo para la segunda etapa, que incluye la incorporación de nuevas empresas y candidatos a «asesores seniors» a los procesos.El CECAPRO es un organismo especializado de la Universidad Técnica Nacional de esa nación, adscrito a la Vicerrectoría de Extensión y Acción Social, que tiene la responsabilidad de seleccionar a los candidatos a «asesores senior» y de ofrecer la asistencia periódica a los procesos.

Representantes de los sectores empresarial, sindical y gubernamental aseguran logros en el INFOTEP son sobresalientes

Lunes, 26 Marzo 2018
Entidad tripartita sobrepasó metas financieras y operativas trazadas en el 2017. Representantes de los tres sectores que integran la Junta de Directores del Instituto Nacional de Formación Técnico Profesional (INFOTEP), calificaron como sobresalientes los logros y realizaciones obtenidos por esta entidad en el año 2017, a favor de los núcleos productivos de la nación y de la población, en sentido general. Arturo Villanueva, del Consejo Nacional de la Empresa Privada (CONEP); Gabriel del Río Doñé, de la Confederación Autónoma Sindical Clasista (CASC) y Víctor Sánchez, del Ministerio de Educación, expresaron su satisfacción, al término de una sesión extraordinaria de la Junta de Directores, en la que fueron conocidos los informes de gestión del año 2017.«Los resultados de esta evaluación fueron sobresalientes, no solo en la parte financiera, sino en la  ejecución de las acciones que demuestran un avance extraordinario de la entidad, a nivel nacional e internacional», expresó el representante del sector empresarial, Villanueva. Aseguró que la gestión de Rafael Ovalles, como director general del INFOTEP llena de satisfacción a los miembros de la Junta y debe llenar de satisfacción a todo el personal de esta entidad tripartita, que ya posee una valoración importante en la sociedad dominicana.El dirigente empresarial refirió la impresión del propio presidente de la República, Danilo Medina, «quien ha reconocido públicamente que el INFOTEP ha alcanzado logros que en su historia de ejecución no lo había alcanzado antes».«Entonces, la Junta de Directores, se siente muy complacida de esta labor y está dispuesta a acompañar y a apoyar las nuevas iniciativas que fueron presupuestadas para el 2018, en el interés de que logremos todavía más éxitos en el mediano plazo».Entusiasmo y responsabilidad Para Gabriel del Río Doñé, el integrante más antiguo de la Junta de Directores y representante del sector sindical del país, los informes de gestión por parte de la dirección del INFOTEP, «no dejan lugar a dudas de que estamos frente al trabajo de un equipo extraordinario, lleno de entusiasmo y responsabilidad».«INFOTEP es un ejemplo de lo que es el tripartismo en el país;  de las capacidades que tenemos las organizaciones de entendernos y de llevar un proyecto tan importante para la nación, como lo es esta institución».De su lado, uno de los representantes del Estado en la Junta de Directores del INFOTEP, Víctor Sánchez, dijo que al igual que los sectores empresarial y sindical felicita el trabajo que realiza el órgano rector de la formación técnica profesional en el país y ratificó el compromiso de continuar impulsando esas acciones.Los informes En el año 2017, el INFOTEP alcanzó uno de sus mayores desempeños, logrando superar las metas que había proyectado en los tres enfoques estratégicos en los que se fundamenta el accionar de esta entidad. Las metas fueron superadas en los aspectos de fortalecimiento institucional, ampliación de la infraestructura y fortalecimiento de la gestión de la formación técnica profesional (FTP).Respecto al fortalecimiento institucional, el resultado del año 2017 arrojó que 2 mil 245 facilitadores recibieron capacitación sobre actualización metodológica, 104 programas fueron revisados para su actualización y 135 nuevos programas fueron diseñados, con los cuales, se elevaron a 938 los impartidos.En relación a la ampliación de la infraestructura, los trabajos incluyeron edificios, talleres, aulas, áreas administrativas y la más reciente inauguración, buque insignia de la gestión, la Escuela de Hotelería, Gastronomía y Pastelería, en Higüey, provincia La Altagracia.Sobre el fortalecimiento de la gestión, en la formación técnica profesional, el 2017 arrojó un resultado de 762 mil 785 participantes, en 38 mil 737 acciones formativas, superior en tres mil 149, respecto a lo que se había proyectado.

INFOTEP y Sabores Dominicanos firman acuerdo interinstitucional; a la fecha, han egresado más de 33 mil 800 participantes en Artes Culinarias

Jueves, 22 Marzo 2018
En la continuación al apoyo de las políticas públicas a favor de la industria turística y hotelera, el Instituto Nacional de Formación Técnico Profesional (INFOTEP) suscribió un acuerdo con la Fundación Sabores Dominicanos, para elevar la calidad y el prestigio de la gastronomía criolla, como elemento referente en la región.El acuerdo, suscrito por el director general del INFOTEP, Rafael Ovalles, y el presidente de la Fundación Sabores Dominicanos, Bolívar Troncoso Morales, entra en vigencia de inmediato con el diplomado «Gastronomía Dominicana», que será impartido durante los meses abril y mayo próximos.Ovalles expuso que este convenio surge en el marco del «fuerte vínculo entre el turismo y las gastronomías locales», convertido en un fenómeno que se extiende cada vez más por el mundo.El INFOTEP ha capacitado a más de 33 mil 800 participantes en artes culinarias, a nivel nacional, desde el año 2015, a la fecha. El director del organismo manifestó que la República Dominicana no es ajena a la reorientación de los modelos estratégicos del sector turístico internacional, basados en el patrimonio monumental o en la naturaleza, y que ahora incorpora también la gastronomía entre sus principales atractivos.«La masificación del turismo propiciada por la economía global trae aparejada una revalorización de la cocina. Este acuerdo,  persigue elevar al máximo la calidad de la oferta culinaria nacional mediante acciones formativas que ya han sido diseñadas y que comenzarán a ejecutarse en breve», indicó el director general del INFOTEP.Gastronomía Dominicana El director general del INFOTEP afirmó que con la alianza con Sabores Dominicanos, la institución «continúa cumpliendo su compromiso de trabajar para satisfacer las demandas del sector productivo, poniendo a su servicio su capacidad de generar ofertas formativas ajustadas a sus necesidades».Ovalles manifestó que el diplomado «Gastronomía Dominicana» permitirá crear una red de facilitadores del INFOTEP y de la Fundación Sabores Dominicanos, que fungirán como multiplicadores del conocimiento adquirido.Propiciará, además, una revalorización de las emblemáticas recetas nacionales, regionales y provinciales, como paso fundamental para la difusión de una cultura gastronómica, de renombre internacional. Será impartido en nueve módulos teórico-prácticos, a cargo de renombrados chefs dominicanos que tratarán temas como la manipulación de los alimentos y seguridad, fundamentos gastronómicos universales y los géneros más usados  en la cocina dominicana.También incluye las preparaciones culinarias regionales, las nuevas tendencias de la cocina dominicana y la mercadotecnia gastronómica dominicana.Ya antes, el INFOTEP ha brindado su colaboración a Sabores Dominicanos, con la que trabajó en el diseño de su Plan Estratégico 2018-2022.El presidente de la Fundación Sabores Dominicanos, Bolívar Troncoso Morales, expuso que la firma del acuerdo constituye una gran oportunidad «ya que el INFOTEP ha venido evolucionando y mejorando la calidad del perfil profesional de sus egresados, colocándose a nivel de países desarrollados, con la recién inaugurada Escuela de Hotelería, Gastronomía y Pastelería, en Higüey».Apoyo al turismoEl INFOTEP desarrolla varias estrategias de apoyo al turismo, tanto convencional, como sostenible, en los cuales la búsqueda de la calidad y la expansión de la cultura gastronómica juegan un papel fundamental.La reciente inauguración de la Escuela de Hotelería, Gastronomía y Pastelería, en Higüey, provincia La Altagracia, en la que se proyecta unos mil 800 técnicos egresados cada año,  es una muestra fehaciente del compromiso del INFOTEP  «por elevar la culinaria criolla al rango de reclamo turístico».Este centro cuenta con la asesoría de la Escuela de Aviñón, de Francia, y las expectativas son de que pronto se convierta en un referente regional y que acoja en sus aulas a participantes de otros países interesados en la oferta curricular.La Fundación Sabores Dominicanos auspició un diagnóstico, en el que participaron clientes, ejecutivos y servidores; así como académicos del sector turístico y hotelero del país.Ese estudio reveló la importancia que se le confiere a la cultura gastronómica en todo el mundo, como elemento de especial atracción e interés para visitantes locales e internacionales.El director general del  INFOTEP, Rafael Ovalles, expuso que en el marco del acuerdo, esa institución y Sabores Dominicanos considerarán «la puesta en marcha de proyectos de apoyo a la salvaguarda de la cultura gastronómica y definirán un plan de trabajo y su presupuesto, a fin de ejecutar todas las iniciativas a las que se comprometen». Asistentes a la firmaEn el acto, además de Ovalles y Troncoso Morales, participaron Arturo Villanueva, Narcizo Cabral, Rafaela Figuereo y Sol Amantina Delgado, miembros titulares y suplentes de la Junta de Directores del INFOTEP.También, la subdirectora del INFOTEP, Maira Morla y las gerentes Maura Corporán, Rayza Pichardo, Ondina Marte y Misthania Matos, así como la encargada de Convenios Interinstitucionales, Rosanna Hernando.Por la Fundación Sabores Dominicanos, estuvieron junto a Troncoso Morales, Luis Marino López, Juan Febles, Mayelin Rosario y Ángela Tirado.